[애니멀피플] 혼자가 아니야: 나, 우리, 지구 그리고 비건 ⑦
‘비건먹방 양대산맥’ 초식마녀, 단지앙
‘비건먹방 양대산맥’ 초식마녀, 단지앙
유튜버 초식마녀(왼쪽)와 단지앙은 비건이다. 유튜브 채널에 비건 레시피와 먹방을 올려 ‘비건먹방 양대산맥’으로도 불린다. 지난 8월 처음 만나 ‘비건 또띠아 피자’ 먹방을 선보이는 두 사람. 유튜브 단지앙 갈무리
애피의 ‘저탄소 비건 식당’으로 당신을 초대합니다.
2020년 1월 하루 동안 서울 해방촌에서 아주 특별한 비건 식당이 열립니다. 혼자가 아니라 다 함께 실천하는 비거니즘을 위해, 여러 비건이 모여 이야기하고 체험하는 식당입니다. 응원과 관심 부탁드립니다.
☞텀블벅 펀딩 바로가기: https://tumblbug.com/animalpeople_vegan
‘리틀 포레스트’ 초식마녀, ‘심야식당’ 단지앙 “비건 행사서 만났을 때 제가 막 들이대서 초식마녀님이 뒷걸음질 치면서 인사를 받았었거든요.”(웃음) 단지앙은 댓글을 보고 바로 SNS 메시지를 보내 약속을 잡았다. 초식마녀의 집에 초대받은 단지앙은 같이 비건 피자를 만들어 먹었고, 이 과정을 브이로그로 남겼다. 구독자들은 ‘드디어, 두 분이 합방을!’, ‘이 케미 무엇!’, ‘그 일이 실제로 벌어졌다’며 댓글로 환호했다.
11월29일 서울 마포구 한 채식레스토랑에서 애피와 만난 ‘초식마녀’ 박지혜씨와 ‘단지앙’ 장지은씨. 서로 다른 매력을 선보여온 두 사람이지만 비건이 된 계기는 비슷했다.
‘속아 왔다’는 배신감 단지앙 지은씨가 잡식에서 돌아서게 된 이유도 거기에 있었다. 3년여 전 지은씨는 친구를 따라 채식을 시작했다. 그에게 채식식당 찾는 일은 온라인 게임 퀘스트처럼 재밌는 일이었다. “난생처음으로 채식식당도 찾아보고, 고기가 안 들어간 메뉴도 찾아보고, 고기가 있으면 빼달라고 요구도 해본 거죠. 친구랑 그렇게 찾아서 맛있고 만족스럽게 먹고 나면 임무를 완수한 것 같아서 뿌듯하고 즐거웠어요.” 그러면서도 한편으론 왜 친구가 채식을 계속하는지 궁금했다. 그때 친구가 넌지시 세계적인 동물보호단체 페타(PETA) 이야기를 건넸다. 동물 학대, 축산업의 폐해, 육식에 관한 영상을 본 그는 그 날로 비건이 됐다. “아니, 어떻게 내 눈을 이렇게 깜깜하게 가릴 수 있었지.” 지은씨는 대중매체와 사회에 ‘속아 왔다’는 배신감이 컸다고 말했다.
초식마녀의 채널이 초록빛이라면 단지앙은 주황빛이다. 비건식이라고 생각도 못해본 다양한 음식들이 그의 채널에서는 먹방의 소재로 등장한다. 유튜브 갈무리.
비건, 온전한 즐거움의 맛 29일 저녁 7시 애피와의 인터뷰 자리는 이 탐식가들과의 저녁 식사자리이기도 했다. 유기농 채소요리, 통곡물빵, 채식 디저트로 유명한 식당에서 그들이 각각 고른 메뉴는 똑같이 ‘버섯 크림 스파게티’였다. 하루 20그릇 한정인 이 음식을 아직 주문할 수 있다는 말에 쾌재를 불렀다. 비건이라고 하면 떠오르는 이미지들이 있다. 고리타분하다, 엄격하다, 어렵다 그리고 금욕적이다. 먹방은 정반대다. 즐겁다, 자극적이다, 재미있다 그리고 탐닉한다. 얼핏 보면 상충하는 이 고정관념들이 이들의 식탁에서는 일맥상통했다. 대화는 고리타분해질 만하면 금세 흥미로운 맛의 세계로 돌아왔다. 자연식물식으로 만성피로와 염증, 우울증을 이겨냈다는 지은씨의 ‘간증’이 바로 파스타에 올려진 팽이버섯과 불맛에 대한 진지한 평가로 이어지는 식이었다.
단지앙의 채널이 주황빛이라면 초식마녀의 채널은 초록빛이다. 그의 채널에서 냉장고 속 채소는 뚝딱뚝딱 하나의 요리가 된다. 유튜브 갈무리
그냥 내 얘기를 할 뿐인데… 좋아서 시작한 유튜브지만 좋은 것만 있는 건 아니다. 채식으로 생겨났던 ‘인류애’가 댓글로 사라지는 경험도 종종 한다. “인신공격이 달릴 때도 있고, 고소당할까 봐 그런지 썼다가 지워지는 악플들도 있어요.” 비건에 대한 ‘단골 태클’은 어느 정도 익숙해졌다. ‘채식을 강요하지 말라’는 댓글도 그렇다. “음식이 너무 사적인 영역이다 보니까, 그냥 내 얘기를 하는 것인데도 불구하고 본인의 윤리성을 평가당한다는 느낌을 받는 것 같아요.” 지은씨는 자신의 정체성이 다른 사람에게 불편한 존재가 되는 것도 어쩔 수 없는 과정이라고 말했다. 지혜씨도 비슷했다. “사람이라면 누구나 자기보호를 하잖아요. 비건은 그런 방어기제를 건드리는 게 있어요.” 그럴 때는 차라리 건강을 위해 채식을 하고 있다고 답하기도 한다. “일일이 부딪히고 살면 너무 피곤하니까.”
29일 저녁 애피와의 인터뷰 자리는 초식마녀, 단지앙 이 두 탐식가들과의 저녁 식사자리이기도 했다. 두 사람은 똑같이 하루 20그릇 한정 메뉴인 ‘버섯크림파스타’를 주문했다.
만원이면 일주일 치 채소 다 사 지은씨는 비건 채식이 ‘유기농, 제철, 로컬’ 채소를 선호하기 때문이란 지적을 내놨다. “아무래도 어느 지역 농부가 유기농으로 가꾼 채소 등은 리미티드 에디션이니까 비싸게 되죠. 국산 콩이 중국산 콩보다 더 비싼 것처럼. 더 좋은 재료를 구매하려다 보니 식비가 더 들 때도 있지만, 저 같은 경우 재래시장 가서 만원이면 제가 먹을 일주일 치 채소를 다 사요.” 오히려 비거니즘이 소비를 줄여줬다. “상상도 못 한 데에 동물성이 들어가요. 그러니까 제대로 알아보기 전까지는 함부로 안 사요.” 비건은 먹는 것뿐 아니라 입고, 쓰는 소비재도 동물성이 들어간 제품은 구매하지 않는다. 동물의 털, 가죽이 사용된 의류뿐 아니라 동물실험을 한 화장품도 쓰지 않는다. 제대로 알아보지 않은 제품을 충동구매하기 어려운 이유다. 불행인지 다행인지 아직 악플에 큰 상처를 받은 일은 없다. “이렇게 인기가 없어요. 아직 이슈가 안되어서 그런가….” 지은씨는 농담 반, 진담 반 아쉬운 마음을 내비쳤다. 단지앙과 초식마녀의 테이스티 비건 라이프(Tasty Vegan Life)채널의 구독자는 모두 3천여명 수준이다. “비건이 붐이라는데, 우리만 안 터져요.” _______
“비건 세끼도 기대해주세요” ‘악플’도 아쉬워하는 겸손을 보였지만 이들은 이미 국내 비건들 사이에서는 유명인이다. 지난 2월부터 채식일기를 그려온 지혜씨는 인스타그램에 연재하던 만화를 모아 내년 초 책으로 낼 예정이다. 지난 4월 유튜브를 시작한 지은씨도 지난 10월 KBS 시사교양프로그램에 출연해 최근 트렌드가 되는 채식문화를 알렸다. 생업이 따로 있는 이들이 유튜브에 들이는 노력은 단순한 취미를 웃돈다. 30~40분짜리 브이로그 영상 하나를 업로드 하려면 온종일 작업해도 사나흘이 걸린다. 지난 2월 완전 비건을 시작하며 새벽 5시에도 가뿐하게 기상했다는 지혜씨도 “채널 운영하면서 무리했더니 ‘비건 파워’가 떨어졌다”고 말했다. 도대체 왜 이렇게 열심히들 하는 걸까? “알게 모르게 소외감, 고독감 같은 게 있어요. 채식하는 사람들이 곳곳에 있지만 유독 내 주변에만 없는 것 같고, 나 혼자 채식하는 것 같고.”
11월29일 서울 마포구 한 채식식당에서 ‘비건 먹방 양대산맥’ 초식마녀와 단지앙을 만났다. 지난 8월 처음 만났다는 이들은 벌써 친한 친구처럼 보였다.
애피의 ‘저탄소 비건 식당’으로 당신을 초대합니다.
2020년 1월 하루 동안 서울 해방촌에서 아주 특별한 비건 식당이 열립니다. 혼자가 아니라 다 함께 실천하는 비거니즘을 위해, 여러 비건이 모여 이야기하고 체험하는 식당입니다. 응원과 관심 부탁드립니다.
☞텀블벅 펀딩 바로가기: https://tumblbug.com/animalpeople_vegan
11월 어느 날 애피의 점심 도시락. 전날 반찬 준비를 못 하면 아침에 에어프라이어에 콩너겟을 튀겼다. 더 잘하고 싶은데 그럴 때마다 ‘부족한 내 모습’에 화를 내는 자신을 발견하게 됐다.
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기






![[사설] 노동자 안전 뒷전 중대재해법 후퇴가 민생 대책인가 [사설] 노동자 안전 뒷전 중대재해법 후퇴가 민생 대책인가](http://flexible.img.hani.co.kr/flexible/normal/300/180/imgdb/child/2024/0116/53_17053980971276_20240116503438.jpg)

![[올해의 책] 숙제를 풀 실마리를 찾아, 다시 책으로 ①국내서 [올해의 책] 숙제를 풀 실마리를 찾아, 다시 책으로 ①국내서](http://flexible.img.hani.co.kr/flexible/normal/800/320/imgdb/original/2023/1228/20231228503768.jpg)
![[올해의 책] 숙제를 풀 실마리를 찾아, 다시 책으로 ②번역서 [올해의 책] 숙제를 풀 실마리를 찾아, 다시 책으로 ②번역서](http://flexible.img.hani.co.kr/flexible/normal/500/300/imgdb/original/2023/1228/20231228503807.jpg)











