편의점 도시락을 전자레인지에 조리하면 세균이 최고 99.999%까지 현저히 줄어드는 것으로 조사됐다.
서울시 보건환경연구원이 지난 8월 한 달 동안 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 위생지표세균수를 비교 연구한 결과, 이들 도시락을 전자레인지에 조리했을 때 조리 전에 견줘 위생지표세균수가 77~99.999% 감소한 것으로 나타났다고 11일 밝혔다.
연구원의 결과를 보면 20개 제품 가운데 13개가 위생지표세균수가 95~99.999% 감소했고 90~95% 감소한 게 2개, 85~90%와 80~85% 줄어든 것이 각각 2개, 77% 감소한 도시락이 1개였다.
위생지표세균은 식품의 제조, 보존, 유통 과정에서 식품 위생의 지표가 되는 세균수, 대장균군 등을 말한다. 주변 환경이나 환경 중에 노출된 식품에 광범위하게 존재하기 때문에 검출된 세균수 만으로 건강에 직접적인 위해를 끼치지는 않는다. 조사한 편의점 도시락 20종 모두 대장균과 식중독균은 검출되지 않았다고 연구원은 설명했다.
전수진 시 보건환경연구원 보건연구사는 “편의점 도시락은 일반적으로 표시사항에 전자레인지 조리를 권장하고 있으나, 이를 중요하게 생각하지 않고 그냥 드시는 분들이 있어 연구를 시작했다”며 “식품 고유의 맛과 위생을 고려해서 표시사항에서 권장하는 조리법에 따라 조리하고 드시기를 바란다”고 당부했다.
채윤태 기자
chai@hani.co.kr