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외식산업계의 최고 경영자(CEO)를 양성하는 동우대학 외식산업과

등록 2011-09-16 14:21

자료제공 : 동우대학
자료제공 : 동우대학
동우대학(총장 박경재)은 9월 14일 "2012학년도 입시에서 외식산업과를 신설하여, 조리 뿐만이 아니라 외식사업경영관리 차원에서 요구되는 최고의 서비스를 지향하는 전문지식과 기술을 가진 전문 인력을 양성하겠다"고 밝혔다.

현재 우리나라의 외식산업은 해를 거듭할수록 발전하고 규모도 커지고 있지만 영세성을 벗어나지 못하고 있는 것이 사실이다. 외식산업이 발전하기 위해서는 외식전문가의 양성이 반드시 필요하다. 전문지식 없이 자금을 투자하여 외식업을 운영하다 보면 경영부실이나 사업축소 및 폐업과 같은 경제적 손실이 따르므로, 외식산업에서 고부가가치를 창출하기 위해서는 아이디어 뿐만 아니라 외식철학, 경영마인드, 조리 지식을 갖고 참여해야만 한다.

이러한 점에서 동우대학교 외식산업과에서는 경쟁력 있고 차별화된 교육과 실무실습 및 서비스 마인드 강화를 통하여 창의성이 뛰어난 외식산업 관련 전문가를 배출할 예정이며, 속초권내에 있는 호텔·리조트 등 대형 숙박업소와 외식산업체 등에서 실무실습을 실시하면서 외식산업체에 재직하고 있는 겸임교수들의 멘토링 교육을 통해 졸업과 동시에 취업이 되도록 지도할 예정이다.

자료제공 : 동우대학
자료제공 : 동우대학

재학 중 학생들은 외식영양과 건강, 외식산업론, 외식창업실무, 원가관리, 재무론, 식품구매론, 메뉴개발론, 광고심리학, 외식마케팅, 고객관리론, 프랜차이즈론 등을 배우게 되고, 조리기능사와 조주기능사 외에 소믈리에 자격증, 커피바리스타, 푸드스타일리스트자격증, 유통관리사 등을 취득하게 되며, 졸업 후에는 대형호텔 및 외식업체의 식음료 부분 매니저, 레스토랑 및 단체급식업체의 홀 및 관리부서, 패밀리 레스토랑 점장, 레스토랑 컨설턴트 등으로 근무하게 되며 외식업 또는 커피전문점 등을 창업할 수도 있다.


* 자료 제공 : 동우대학

<본 기사는 한겨레 의견과 다를 수 있으며, 기업이 제공한 정보기사입니다.>


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