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발효조미료 ‘요리에 한수’

등록 2015-02-24 20:25수정 2015-02-24 20:25

대상 청정원은 자연 조미료 제조 비결에 순창 브랜드 전통의 자연숙성 양조기술을 더한 발효조미료 ‘요리에 한수’ 2종을 새롭게 내놓았다. ‘콩과 야채로 순하고 담백한 요리에 한수’와 ‘소고기와 야채로 진하고 깊은 요리에 한수’ 두 제품이다.

천연재료와 자연발효기술을 적용해 자연 숙성시킨 콩발효액에 야채육수를 주 원료로 사용했다. 따라서 기존 액상조미료와 비교해 간장 향이 적고 깔끔하며, 간장보다는 감칠맛이 더욱 뛰어나다고 회사쪽은 설명했다. 실제 요리에 사용할 때, 먼저 ‘요리에 한수’로 맛을 내고, 이후 소금간을 별도로 하면 원하는 적당한 간과 맛을 낼 수 있다고 한다. 콩과 야채로 만든 ‘순하고 담백한 요리에 한수’는 은은한 감칠맛에 간장 향이 적어 깔끔하고 담백한 요리에 알맞고, ‘진하고 깊은 요리에 한수’는 입에 착 감기는 깊은 맛의 국물 요리에 제격이라고 회사쪽은 설명한다. 가격은 5940원(275㎖)원으로 같다.

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