한국소비자원, 11개 프랜차이즈 치킨 브랜드 영양성분 등 평가 결과 공개
“나트륨·당류 등 함량 높아 먹는 양을 조절해야”
“나트륨·당류 등 함량 높아 먹는 양을 조절해야”
한국소비자원이 10일 시중에 파는 프랜차이즈 치킨 가운데 소비자 선호도가 높은 11개 브랜드 22개 제품을 뽑아 영양과 매운 맛 성분, 중량, 안전성 등을 시험 평가한 결과를 공개했다. 소비자원은 “해당 제품들의 나트륨·당류 등 함량이 높아 과다 섭취를 피하려면 먹는 양을 조절해야 하며, 일부 제품은 정확한 영양정보를 제공하는 노력이 미흡했다”고 지적했다. 조사 결과를 보면, 프라이드치킨과 매운 맛 양념치킨, 구운 치킨 등 모두 제품마다 차이가 있었으나 한 마리(평균 974g)당 평균 수치를 내보면, 나트륨·당류·포화지방 함량이 모두 하루 섭취량을 넘어가는 것으로 나타났다. 정부가 정한 나트륨·포화지방의 하루 섭취량은 각각 2천㎎, 15g이며, 세계보건기구(WHO)는 당류를 하루 50g 이하로 섭취하도록 권장하고 있다.
제품마다 ‘치킨 한 조각’ 크기인 100g(뼈 등 먹을 수 없는 부위를 뺀 살코기·양념 부분)에 든 영양성분을 살펴보면, 나트륨이 가장 높은 제품은 맘스터치의 매운양념치킨(552㎎)이었다. 페리카나의 후라이드치킨은 257㎎으로 가장 낮았다. 포화지방은 네네치킨의 후라이드마일드(6.5g)가 가장 높았고, 멕시카나의 땡초치킨(2.5g)이 가장 낮았다. 당류의 경우, 호식이두마리치킨의 매운양념소스치킨(12.6g)이 가장 높았으며, 페리카나와 호식이두마리치킨에서 파는 후라이드치킨(0.1g)은 가장 낮았다. 매운 맛 양념치킨에 매운 맛을 내기 위해 들어가는 캡사이신류의 함량은 제품마다 100g당 최대 3.6배까지 차이가 났다. 또래오래의 리얼핫양념치킨(2.9㎎)이 가장 높았고, 호식이두마리치킨의 매운 양념소스치킨(0.8㎎)이 가장 낮았다.
김성환 기자 hwany@hani.co.kr
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