가짜 오리알
화약약품으로 10여분만에 제조 '뚝딱'
가짜 달걀·쇠고기 이어 식품안전 비상
가짜 달걀·쇠고기 이어 식품안전 비상
중국에서 화학약품으로 만든 가짜 오리알이 시장에 등장했다. 가짜 계란과 가짜 쇠고기, 쓰레기 식용유 등에 이어 식품 안전에 대한 우려가 확산되고 있다.
최근 랴오닝성 선양시 티에시구 일대에서 육안으로는 진짜 오리 알과 구별이 되지 않는 가짜 오리 알이 판매되고 있다고 <랴오닝일보> 등 중국 언론들이 8일 보도했다.
노점상에게서 최근 5위안에 6개씩 파는 가짜 오리 알을 샀다는 주민 우커쥔은 “5위안(약 820원)에 4개를 파는 일반 오리 알보다 가격도 싸고 알도 커서 사겠다는 사람들이 줄을 섰다”며 “집에 돌아와 삶았더니 심한 화학약품 냄새 때문에 먹을 수가 없고 아내는 한입 먹었다가 토하기도 했다”고 말했다. 그는 삶은 오리 알을 잘라보니 반숙 상태인 것처럼 내용물이 흐물흐물했지만 아무리 삶아도 응고되지 않았다고 말했다.
이 가짜 오리 알의 성분을 분석한 선양농업대 식품학원 우쥔루이 교수는 “염화칼슘과 명반, 젤라틴 등 화학약품으로 제조한 인공 오리 알”이라며 “면역 체계에 영향을 미칠 수 있고, 영양가도 전혀 없다”고 말했다. 인공 오리 알을 오래 먹을 경우 신경계통과 대뇌에 영향을 미쳐 기억력 감퇴, 치매 등의 증상이 나타날 수 있다는 우려도 제기되고 있다.
인공 오리알을 만드는 방법은 간단하다. 수지와 활석분 등 화학 원료를 혼합해 틀에 넣고 계속 흔들다 보면 응고되면서 껍질이 형성된다. 염화칼슘 등의 화학약품 혼합물로 흰자위를 만들고 황색 색소를 첨가해 노른자위를 만든 뒤 주사기를 사용해 차례로 흰자위와 노른자위 성분을 넣고 10분여를 기다리면 가짜 오리 알이 완성된다.
처음에는 화학약품 냄새가 심하지만, 시간이 흐르면 점차 냄새가 가시기 때문에 소비자들이 육안으로는 식별하기 쉽지 않다.
우 교수는 “가짜 오리 알을 제조하는 데 드는 원가는 1 마오(한화 16원)에 불과하다”고 말했다. 방법이 간단하고, 이윤도 크기 때문에 업자들의 가짜 오리 알 제조·판매가 근절되지 않는 셈이다.
중국에서는 2007년 화학약품으로 만든 가짜 계란이 대량 유통돼 소비자들에게 충격을 줬고, 2008년에는싸구려 햄 등으로 만든 가짜 쇠고기, 최근에는 음식물 쓰레기를 ‘재활용’한 쓰레기 식용유가 적발되기도 했다,
베이징/박민희 특파원 minggu@hani.co.kr
베이징/박민희 특파원 minggu@hani.co.kr
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