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[ESC] 생크림과 휘핑크림, 다르답니다

등록 2017-11-29 19:31수정 2017-11-30 00:20

이보은의 쿠킹 톡! 톡!
‘브레드 랩’의 케이크. 박미향 기자
‘브레드 랩’의 케이크. 박미향 기자
Q 요리를 정말 좋아하는 대학생입니다. 가끔 집에서 케이크 등을 만들어 지인들에게 선물하곤 하는데요. 일반적인 제과 레시피를 보다 보면 헷갈리는 것이 하나 있어요. 바로 생크림과 휘핑크림인데요. 정확하게 차이점이 무엇인가요?

A 생크림과 휘핑크림을 혼동하는 이가 많은데요, 명확하게 말해 둘은 다른 것이랍니다. 일반적으로 생크림이라고 하면 동물성을 말합니다. 즉, 우유로 만든 것이지요. 생크림 제품의 뒷면을 보면 더 자세히 알 수 있어요. 보통 양의 차이는 있지만 ‘유크림’(우유)이라고 표시되어 있답니다. 이것이 동물성 크림이고, 사람들이 말하는 고소한 맛이 나는 생크림입니다. 제과나 요리에 들어가는 크림이지요. 크림수프, 크림스파게티 등에 넣는 것이지요. 휘핑크림은 동물성이 아닌 식물성 지방을 넣어 가공한 것입니다. 식물성 크림이 들어간 것이지요. 주로 팜유나 대두유, 채종유 등을 이용해서 만들지요. 설탕이 가미되어 단맛이 나는 것도 있지만 요즘은 무가당 제품이 많아요. 케이크 등에 장식하는 생크림은 바로 이 휘핑크림으로 만듭니다.

요리연구가 겸 쿡피아 쿠킹스튜디오 대표

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