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[ESC] 이렇게 만들면 만두피 안 터져요!

등록 2017-12-20 20:39수정 2017-12-20 20:54

[ESC] 이보은의 쿠킹 톡! 톡!
만두. 박미향 기자
만두. 박미향 기자
Q 연말, 연초에 만두를 직접 만들어 손님 초대를 하는 편입니다. 그런데 만두피가 잘 터져요. 만두피 잘 만드는 법 알려주세요.

A 보통 만두소는 직접 만들고 만두피는 사다 쓰는 경우가 많죠. 하지만 이왕이면 쫄깃하고 부드러운 식감의 만두피를 직접 만들면 더욱 맛이 좋겠지요. 만두피를 다음처럼 반죽해서 만들어 보세요.

첫째, 밀가루는 체에 여러 번 쳐 내려야 밀가루 안의 공기를 없애줘 더욱 쫄깃하면서 부드러운 만두피를 만들 수 있습니다. 둘째, 밀가루에 녹말전분을 약간 섞으면 만두피를 만들었을 때 찢어지지 않고 탄력이 생깁니다. 셋째, 반죽을 할 때 식용유를 조금 넣어 부드러운 식감이 유지되도록 합니다. 뜨거운 물을 넣어서 익반죽해야 만두피가 갈라지지 않고 부드럽습니다. 넷째, 만두피가 쫄깃하도록 반죽하려면 달걀흰자를 넣는 것이 좋은데, 달걀흰자를 넣을 때는 알끈(달걀의 난황과 막 사이를 연결하는 끈 모양의 기관)을 제거하고 체에 내려 곱게 푸는 게 중요합니다. 그런 뒤에 뜨거운 물이 닿지 않도록 밀가루에 부어 섞어주면 됩니다.

이보은 요리연구가 겸 쿡피아 쿠킹스튜디오 대표

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