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[ESC] 수삼죽으로 아침을 든든하게!

등록 2018-02-08 10:51수정 2018-02-08 10:57

[ESC] 이보은의 쿠킹 톡! 톡!
수삼. 출처 고려인삼정보센터
수삼. 출처 고려인삼정보센터
Q 1월 초에 수삼을 선물로 받았는데 바로 냉장고에 넣었더니 각종 반찬 향이 스민 듯해요. 요리해서 먹기가 겁납니다. 혹시 수삼을 이용한 간단한 아침 식사용 음식이 있을까요?

A 수삼은 많은 분이 보양식으로 생으로 먹거나 꿀에 재워서 먹지요. 특히 한의학에서 소양인 체질이 잘 맞는다고 알려져 있답니다. 수삼을 넣은 죽, 탕, 찜 등을 만들어 먹으면 아침이 든든합니다. 그중 수삼잡곡죽 만드는 법 알려드릴게요.

재료: 인삼 1뿌리, 찹쌀 5큰술, 수수 1/4컵, 멥쌀 1/4컵, 물 5컵, 소금 약간

만드는 법: 1 수삼은 흙을 털어내고 씻는다. 머리 부분을 잘라내고 얄팍하고 동그란 모양으로 썬다. 2 찹쌀과 멥쌀은 씻어 충분히 불린다. 수수는 빨간 물이 나오지 않을 때까지 씻고 불린다. 충분하게 불린 잡곡들은 믹서에 물 1컵을 붓고 곱게 간다. 3 냄비에 수삼과 2의 잡곡 간 것을 함께 넣어 볶는다. 그러다가 나머지 물을 부어 중간 불에서 10분, 약한 불에서 20분 정도 저어가면서 끓인다. 4 수삼의 향이 우러난 죽이 완성되면 그릇에 담고 소금으로 간을 해서 먹는다. 수삼을 푹 우려낸 물에 죽을 쒀도 되지만 씹을 때 수삼의 향이 좋으므로 쌀과 함께 볶아 죽을 쑤는 것이 좋습니다.

이보은(요리연구가 겸 쿡피아 쿠킹스튜디오 대표)

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