[ESC] 이보은의 쿠킹 톡! 톡!
재래시장에서 파는 어묵. 박미향 기자
수제 어묵
재료: 오징어 2마리, 가자미살(또는 명태살, 대구살) 300g, 부추 50g, 당근 50g, 양파 50g, 우리밀 통밀가루 1/3컵, 쌀가루 1/4컵, 다시마 우린 물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술
만드는 법:1 오징어는 껍질이 있는 채로 내장과 먹물을 빼서 씻은 뒤 잘게 썬다. 2 생선 살을 잘게 썬다. 3 부추와 당근, 양파도 각각 씻어 아주 잘게 썬다. 4 믹서에 오징어, 가자미살, 우리밀 통밀가루, 쌀가루, 다시마 우린 물을 붓고 곱게 간다. 5 그릇에 4와 2를 넣고 마늘, 청주, 소금, 후춧가루를 섞어 반죽을 만든다. 6 섭씨 200도로 예열한 오븐에 종이 포일을 깔고 5의 반죽을 한 숟가락씩 올려놓고 25분 정도 익힌다. 프라이팬에선 아주 조금 기름칠을 한 뒤에 앞뒤로 구워낸다. 7 아이들이 좋아하는 토마토소스나 초간장을 찍어 먹어도 좋고, 볶음이나 조림 등 반찬으로 만들어도 된다.
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